МБОУ СОШ №1 им.А.И.Левитова с.Доброе
с.Доброе, Добровский муниципальный округ, Липецкая область
  • История школы

    История Добровской средней школы №1

    Так все начиналось

    Середина XIX века - церковно-приходская школа
    По свидетельствам биографов Александра Ивановича Левитова, в Добром так называемая школа грамоты была организована его отцом, дьячком Николаевской посадской церкви Иваном Федоровичем Левитовым, и вместе с ним его дети, Александр и Мария, в 1847 году начали учить детей чтению и счету.


    с.Доброе. Николаевская посадская церковь

    Конец XIX века - земская школа

    1927 год - районная школа №1 (бывшая земская, впоследствии семилетняя)

    1930 год - школа колхозной молодежи с сельскохозяйственным уклоном
    1932 г. с.Доброе. ШКМ


    С 1 сентября 1935 года - школа полного среднего образования. 
    Дети впервые пришли в 8 класс, т.е. в среднюю школу, но статус "средняя школа" был получен в 1936 году. Первым директором был Андреев Петр Сергеевич.


    Педагогический коллектив ДСШ №1 (1936г)

    Первые учителя первой средней школы в Добровском районе. Первопроходцы...


    Стоят (слева направо) - Николай Иванович Ильинский(уч.труда), Василий Гришин (уч. физкультуры, первый секретарь комсомольской организации), Юлия Алексеевна Нифонтова (уч. химии и биологии), Иван Николаевич Чернышов (уч. физики), Екатерина Максимовна Андреева (уч.нач. классов), Анна Георгиевна Скопинцева (уч. нач. классов); второй ряд: Василий Николаевич Михин (уч. истории), Ольга Васильевна Чернышова, Петр Сергеевич Андреев(директор, уч. истории), Константин Павлович Нифонтов (завуч, уч. математики), Сметанин Алесей Александрович (уч. рисования и черчения); третий ряд: Василий Алексеевич Мухортов, Анна Петровна Лазина (уч. нач. классов), Ольга Сергеевна Бахаева (уч. русского языка и литературы), Анна Алексеевна Старкова (уч. нач. классов), учительница начальных классов (фамилию, к сожалению не помнят), Варвара Николаевна Кохлевская (уч. нем. языка), Василий Алексеевич Пашков (уч. русского языка и литературы); впереди - малыш Женя Нифонтов.


    Первый выпуск школы (1938г)

    1938 год. 10 класс. Слева направо (сверху) - Анна Ежова, Анна Ушкова, Нина Попова, Анна Харина; второй ряд: Георгий Худяков, Александр Темников, Николай Губарев, Анна Анциферова; третий ряд: Павел Чесноков, Иван Колобовников, Варвара Николаевна Кохлевская, Мария Чернышова, Зинаида Васильева. 


    "Советским учителям есть чем гордиться! Это их ученики трудом, мыслью, вдохновением своим превратили нашу страну в великую, непобедимую державу. Это их ученики... спасли человечество от ужасов фашистского порабощения"
     (Сергей Михалков)

    Выпуск 1941 года

    Выпуск 1941. В центре - кл.руководитель В.Е.Сикачев

    Их выпускной бал был старше Победы на четыре года. И на один день старше войны.
    Судьба выпала одинаковая и девчонкам, и мальчишкам, и классному руководителю.
    Любовь Тимофеевна Жестерева была связисткой, прошла от Волги до Вены. 
    Бывший староста класса Алексей Васильевич Тимохин стал командиром батареи, потом командовал полком. Дошел до Берлина.
    Николай Иванович Ковригин пережил блокаду Ленинграда.
    Николай Егорович Иноземцев был командиром артиллерийского орудия.
    Петр Филиппович Демин - танкист, участвовал в боях и на западных, и на восточных границах.
    Валентин Алексеевич Троицкий в составе стрелкового корпуса прошел до Карпат и Победу встретил в Чехословакии.
    Лидия Фомина - была наводчиком орудия, пулемётчиком бронепоезда.


    Скоро Победа! Лидия Фомина, Любовь Жестерева и их кл.руководитель Владимир Егорович Сикачев.

                                       


    Дань уважения героям

    С первых дней войны на фронт ушли многие учителя и выпускники Добровской средней школы №1. Многие из них так и не вернулись к своему мирному, благородному труду.

    55 учителей и учеников школы погибли в боях во время Великой Отечественной войны.

    Первый директор ДСШ  №1 П.С. Андреев. Он погиб смертью храбрых в боях за Родину. О его отваге и мужестве красноречиво говорят документы. “Настоящим удостоверяется, что Андреев Пётр Сергеевич за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте  борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени”. Справка помечена 28 октября 1943 года. А восемь месяцев спустя “майор Андреев Пётр Сергеевич награждён приказом по войскам Армии 2-го Украинского фронта от 8 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками орденом Отечественной войны первой степени”.

    За три месяца до Дня Победы погиб, освобождая Венгрию, выпускник школы лейтенант М.Д.Корякин. Скупные строки на обороте его временного удостоверения : “Убит 28.1.1945 года. Похоронен : Северо-Западная окраина, д. Кишенолитаг, кладбище Одонского округа, Венгрия”. Посмертно М.Д. Корякин был награждён орденом Великой Отечественной войны 1-й степени.

    Не суждено было дожить до Победы и завучу школы К.П. Нифонтову. Но он глубоко верил в неё, защищая Родину. О вере его в скорое освобождение говорят строки из писем жене Юлии Алексеевне и учительнице О.С. Бахаевой.“2 сентября 1942 года. Здравствуйте, многоуважаемая Ольга Сергеевна! Находясь на фронте в течение 8-ми месяцев, я всегда помнил о нашем педагогическом коллективе, отдавшем немало сил и здоровья на воспитание молодого поколения. Анализируя здесь, на фронте, нашу работу в школе, я ещё убедился, что наш коллектив был здоровым, вполне работоспособным. Немало наших воспитанников сейчас упорно и стойко сражается с врагами нашей Родины. Многие юноши и девушки добровольно ушли на фронт. Это лучшие результаты нашей работы…Если найдёте время, напишите мне. Буду очень рад.Ваш К.Н.”.
    В ноябре сорок второго он умер от ран в госпитале города Тулы.

    Не вернулись и учителя Н.П. Губарёв, В.А. Мухортов, И.Н. Чернышов, В. Голигоров, В. Чабан…

    Славным был  боевой путь В.Д. Хариной, К.И. Забабурина, К.И. Бахаева, В.Е. Сикачёва, З.И. Васильевой, С.М. Горбунова, Н.И. Ковригина, А.М. Макина, В.В. Назарова. Все они удостоены высоких правительственных наград.


    Наши выпускники


    "Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей"

    Исковских Петр Сергеевич
    Участник Великой Отечественной войны, награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа». Полковник в отставке. Автор третьей части «Истории Липецкого края в XX веке».
    Силантьев Герман Александрович
     Участник Великой Отечественной войны, награжден за боевые заслуги орденами:
    Александра Невского

    Отечественной войны I степени

    Отечественной войны II степени

    После войны работал учителем.

    Фролов Александр Николаевич
    Механизатор колхоза им.Крупской. За трудовые заслуги награжден орденом Трудовой Славы III степени.
    Делегат съезда комсомола и XXV съезда партии.
    Бородин Анатолий Степанович
    Механизатор колхоза им.Крупской. За многолетний труд награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.
     
    Тарнакина Мария Васильевна
    За трудовые заслуги удостоена:
    Ордена Ленина

    Ордена "Знак почета"

    Марии Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот»

    Петров Владимир Михайлович
    Профессиональный журналист и литератор, член Союза писателей России, лауреат областной литературной премии им.Бунина.  Его книга «На перекрестках двух дорог» объединяет произведения, написанные в разное время.
     

    Дворникова Анна Сергеевна
    Заслуженный строитель Липецкой области, депутат XXIV, XXV, XXVI съездов КПСС. Принимала участие в строительстве Цемзавода, Трубного завода, НЛМК. Награждена многими правительственными наградами. Герой Социалистического труда.

    Покидов Николай Александрович
    Покидов Николай Александрович, ст.лейтенант, начальник связи парашютно-десантного батальона, родился 3.03.1957 года в с.Лебяжье Добровского района Липецкой области. В ВС СССР с 31.7.1977. Окончил РВВКУС. В Республике Афганистан с апреля 1984 года. Участвовал в 68 боях. Проявил себя смелым и мужественным офицером. 23.03.1985 года в ходе выдвижения ПДБ из г.Гиришк в г.Кабул обеспечивал связь командира батальона с подразделениями. В 75 км южнее Кабула десантники подверглись обстрелу противника. В ходе завязавшегося боя КШМ, в которой находился Покидов Н.А., подорвалась на мине, а сам он был тяжело ранен. От полученных ран скончался 27.03.1985года в военном госпитале.
    За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
    20 сентября 2013 года в школе состоялась торжественная линейка, посвященная открытию мемориальной доски выпускнику школы, герою афганской войны, кавалеру ордена Красной Звезды Николаю Александровичу Покидову.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie