МБОУ СОШ №1 им.А.И.Левитова с.Доброе
с.Доброе, Добровский муниципальный округ, Липецкая область
  • ЗОЖ и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

    Здоровый образ жизни


    Понятие здоровый образ жизни включает в себя целый комплекс составляющих компонентов. ЗОЖ — стиль жизни, направленный на омоложение и оздоровление всего организма, отказ от вредных привычек, создание режима дня, в котором есть место для полноценного отдыха, продуктивной работы и физической активности.

    Здоровый образ жизни делает возможным воплощение в жизнь многих планов и идей. А придерживающиеся его люди полны бодрости, здоровья, сил и энергии. Крепкое здоровье и хороший иммунитет, полученные при соблюдении принципов ЗОЖ позволят долгие годы наслаждаться жизнью и получать от неё максимальное удовольствие.

    Скачать буклет "Мы за здоровый образ жизни! Присоединяйся!"


    Здоровое питание


    Рациональное питание и физические тренировки - это те слагаемые в формуле здоровья, без которых быть здоровым человек не может.

    Любому из нас известно, что еда оказывает на человека огромное воздействие. И от того, что мы включаем в свой рацион, как это готовим и едим, зависит многое. Человек, питание которого сбалансированно, не страдает от дефицита витаминов и минералов, лишнего веса, чувства дискомфорта в животе. Кроме того, при переходе на сбалансированное питание нормализуется работа всех органов и систем, становится лучше самочувствие, появляется лёгкость.

    На период от 7 до 18 лет жизни приходится наиболее интенсивный рост и развитие человека, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Недостаточное или несбалансированное питание в детском и подростковом возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, возникновению хронических заболеваний обмена веществ, пищеварительной системы и других органов.

    Все питательные вещества подразделяются на две большие группы:

         1. Макронутриенты: Белки, жиры, углеводы – выполняют энергетическую и синтетическую функцию.

         2. Микронутриенты: витамины, минералы, пищевые волокна (клетчатка) – участвуют в переваривании и процессах обмена веществ.

    Белок является основой строения всех клеток и тканей организма. Он необходим для построения новых клеток, синтеза ферментов, гормонов, совершения мышечной работы, дыхания. Для полноценной жизни белки должны поступать с пищей ежедневно, желательно с каждым приемом пищи. Белки поступают с животными продуктами (молоко и молочные продукты, мясо, птица, рыба) и с растительными продуктами (семена, бобы, крупы, зерно).

    Жиры в организме играют роль энергетического резерва и входят в состав всех тканей организма. Они необходимы для синтеза гормонов, клеточных мембран, работы нервной системы. Жиры так же могут быть животного и растительного происхождения. Как минимум половина потребности в жире должна восполняться жирами из продуктов животного происхождения, желательно 2/3 животного и 1/3 растительного (при достаточных физических нагрузках). С возрастом это соотношение изменяется на 1/1.

    Углеводы - основной источник энергии в организме, потребность в них очень велика, и они составляют большую часть рациона.  Углеводы запасаются в печени и мышцах в форме гликогена, но в очень малом количестве. Углеводы также подразделяются на «сложные» (полисахариды) и «простые» (моно- и дисахариды). В современных условиях приходится внимательно следить за поступление углеводов и стараться уменьшать присутствие простых углеводов (скрытый сахар).

    Главные принципы здорового питания:

         1. Сбалансированность по калорийности; Необходимо употреблять столько энергии, сколько тратит организм. Разные питательные вещества дают разное количество энергии. В соответствии с нормами физиологических потребностей, детям требуется разное количество энергии в сутки. С 11 лет этот показатель различается у мальчиков и девочек.

         2. Сбалансированность по питательному составу (что обеспечивается разнообразием продуктов и блюд); Сбалансированный рацион содержит от 12 до 15% белка (считая по энергетической ценности, ккал), не более 30% жиров и остальное количество - углеводы. При этом половина белка и половина жиров должны быть животного происхождения, а отношение простых сахаров к сложным должно быть не более 1:5.

         3. Соблюдение режима питания; Режим питания является оптимальным, если обеспечивает достаточное насыщение без эпизодов острого голода на протяжении дня, с соблюдением определенных временных интервалов между приемами пищи (обычно пищу принимают каждые 3 часа) и распределения по калорийности.

         4. Правильное приготовление блюд (для сохранения полезных веществ);

         5. Соблюдение правил безопасности питания. 

    Скачать буклет "Планируем здоровое питание"

    Памятка "Выбирайте здоровое питание"

    Правила здорового питания


    Время питаться правильно

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie